Cara mengganti background foto mudah dengan GIMP

Cara mengganti background foto
Cara mengganti background foto dengan mudah menggunakan software gratisan yaitu GIMP, sebuah software sederhana yang hampir mirip dengan photoshop.Bagi Anda yang sedang belajar edit foto silahkan bisa di coba dulu software gratisan ini sebelum menggunakan Photoshop,software ini ringan dan tidak terlalu besar tidak sampai 100MB,di banding dengan photoshop yang hingga 1GB lebih,dan banyak Brush tool yang ada pada Photoshop bisa juga di install di software ini.Bagi Anda yang masih baru dalam mengedit foto tentu akan merasa bingung tentang bagaimana cara mengganti background foto,dan bagi Anda yang sudah mahir saya ucapkan terima kasih telah lewat di sini.

Baiklah langsung saja kita mulai langkah demi langkah di bawah ini,
1.Buka gambar/foto yang ingin Anda edit,klik File-Open


Cara mengganti background foto

2.Klik kanan pada layer-Add alpha channel seperti gambar di bawah,atau juga bisa klik duplicate layer-Merge down

Cara mengganti background foto

Kenapa saya menggunakan Add Alpha Channel?,begini contohnya yang menggunakan Add Alpha Chanel dan yang tidak ,jika Anda mennggunakan Eraser tool untuk mengilangkan bagian yang ingin Anda hapus.

  • Dengan Add Alpha Channel,object yang di hapus akan menjadi transparan

Cara mengganti background foto

  • Tanpa Add Alpha Channel,object yang terhapus akan menjadi putih

Cara mengganti background foto

3.Sellection,Sebetulnya ada beberapa cara untuk menyeleksi object seperti free sellect tool,quick mask,Fore ground sellect tool,fuzzy tool,namun untuk cara kali ini saya menggunakan free sellect tool,jadi harus sabar dan telaten.

Cara mengganti background foto

Sellect bagian yang Anda inginkan,sellect hingga semua object terseleksi(harus tlaten),

Cara mengganti background foto

Nanti jika semua sudah terseleksi(titik pertama hingga terhubung dengan titik terakhir) maka akan menjadi seperti ini,
Cara mengganti background foto

4.Jika semua sudah terseleksi,sekarang klik kanan pada foto lalu pilih Edit-Copy,

Cara mengganti background foto

5.Buka gambar yang ingin Anda jadikan background,jika sudah terbuka sekarang klik kanan Edit-Paste As-New Layer,
Cara mengganti background foto

6.Gunakan move tool untuk memindahkan object ke bagian yang Anda inginkan,dan gunakan scale tool untuk membesar kecilkan object,gunakan erraser tool untuk menghapus bagian yang tidak Anda inginkan,atur pencahayaan,effect,brush dan sebagainya.

Cara mengganti background foto

7.Untuk menyimpan hasil kerja tadi supaya tersimpan dengan format jpg/png caranya adalah,Pilih menu File-Export seperti gambar di bawah
Cara mengganti background foto

Untuk tutorial GIMP lainnya silahkan baca Tutorial gimp Sekian tutorial singkat cara mengganti background foto dengan mudah menggunakan GIMP,selamat berkarya dan semoga bermanfaat.
37 Komentar untuk "Cara mengganti background foto mudah dengan GIMP"

Wah asyik juga bisa edit background foto, lumayanlah buat belajar pake yang gratisan , makasih juga mas buat tutorialnya

Tutorialnya sangat membantu Mas. Saya bookmark dulu ya . !! :D

wew keren banget sob nanti saya cari softwarenya dl :D

oke..kebetulan nie,ane masih newbie photoshop, thanks

Saya pernah ikut seminar tentang pelatihan "utak-atik" foto dengan GIMP.
Trimakasih infonya sobat. Sangat bermanfaat.
Btw saya follow kamu. Kalau tidak keberatan, boleh lah follow saya balik hehehe. Salam kenal. :)

manteb kang infonya..tar tak ikut jajal utak atik juga

wah ternyata mantap juga sobat
terima kasih sudah berbagi tutorial dan salam sukses selalu

mantep sobat, terima kasih.. slm sukses

waaaaah keren tutorialnnya, bisa dicoba ini :))

Kalau belajar photoshop yang paling sulit ya teknik seleksinya soB

Nice info, cocok buatku yang fotografer amatir, butuh editing yang banyak :)

skalian kasih link buat download GIMP nya dunk.. biar lebih lengkap.

link download ada kok di label software atau di page header Download-Software

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog. - Hapus

saya baru belajar pake gimp. makasi tipsnya mas, biar bisa ganti background sendiri dan ga perlu keluarin uang ketika ingin ganti background untuk bayar orang, hehehe....

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog. - Hapus

Aku pikir sotosop Bang, rupanya software GIMP ya.. Sayangnya aku ngga punya softwarenya. Heheh..

lumayan rumit nih gan carnay

untuk kapasitas softwarenya besar gak mas?

keren gan tutornya..
nanti dicoba deh buat ngedit foto saya :D

hanya dapat menyimak dulu ah...ngantuk euy
besok deh balik lagi

Waduh saya malah belum pernah menggunakan GIMP mas. Boleh deh di coba lagian saya juga penasaran hehehe

ternyata gampang - gampang susah ya mas kalau mau edit - editan poto, kalau saya mendingan nyuruh orang lai aja, tapi akhirnya saya tidak bisa - bisa heheh... harus mulaibelajar nih saya hehehe

saya biasanya menghabiskan waktu yang sangat lama untuk menghilangkan background, tips ini sangat membantu

Kelihatanya sangat mudah yah,tapi biasanya dalam pelaksanaanya tetep susah. ( untuk pemula ) seperti saya hehehe

Background foto bila di edit seperti ini enak juga ya Kang, jadi kepengen belajar ngikutin nih. :D

Salam

uwaww, keren euy! dari dulu pengen belajar ngedit-ngedit kaya gini, tapi ga pernah kesampaian :'(

belum pernah pake gimp, tapi dilihat dari tutor di atas sepertiya gimp ini oke banget, besok-besok mau coba ah....

Mantap pisan. Saya sudah coba dan berhasil :) Tks.

alternatif lain yang perlu dicoba,,makasih gan

Mantap nih mas, izin coba hehe

wah mantep makasih., jadi tercerahkan lihat tutornya., :)

visit ya : http://blog.baguspb.my.id/

Terima kasih sudah bergabung di situs timkicau ini,semoga bermanfaat dan salam kicau mania

Back To Top