Tempat download suara burung berkicau

Tutorial sweet home 3d-Cara Membuat atap

Tutorial sweet home 3d-Cara embuat atap sendiri. Kali ini saya akan mencoba membuat atap untuk desain rumah,dimana sebelumnya sudah saya postingkan tentang cara memasang atap default di sweet home 3d,namun saya rasa itu bukan alternatif terbaik untuk mendesain di sweet home 3d.Banyak juga sahabat-sahabat yang bertanya "bagaimana cara memasang atapnya". Baiklah mari kita buat atapnya bersama-sama dengan mengikuti tutorial sederhana ini,tapi sebelumnya software sweet home 3d Anda harus sudah di install plugin-plugin tambahan untuk membuatnya,jika belum silahkan install beberapa plugin melalui file pdf ini DI SINI.


creat roof at sweet home 3d
Jika Anda sebelumnya sudah mendesain model rumah serta telah menata furniture-furniturnya namun belum tertutup dengan atap,kali ini saya akan mencoba membuat atap sendiri di sweet home 3d.Pada tutorial sebelumnya telah saya postingkan cara memasang atap default di software ini,tapi saya rasa itu kurang sesuai dengan model yang kita ingiinkan bukan?.Silahkan simak tutorial sederhana di bawah ini,

 1.Misalkan desain yang masih terbuka milik Anda sudah jadi seperti gambar di bawah ini,(contoh sederhana nya)
creat roof at sweet home 3d


2.Kemudian buat halaman baru File-New lalu pilih pada menu Creat Wall


creat roof at sweet home 3d

3.Buat sebuah bentuk atap yang sesuai dengan model rumah yang Anda buat,misalnya seperti ini,

creat roof at sweet home 3d

4.Klik menu Plan-Modify Walls atau klik kanan pada projek area lalu pilih modify walls

creat roof at sweet home 3d

5.Pilih warna atau texture yang Anda inginkan untuk atap yang Anda butuhkan pada model rumah yang telah Anda buat,untuk model texture atau model gentingnya bisa kalian cari di Free Texture Roof,kemudian klik OK
creat roof at sweet home 3d
Nanti hasilnya akan menjadi seperti gambar di bawah ini,
creat roof at sweet home 3d

6.Sekarang klik kanan di projek area  kemudian pilih Sellect All,lalu klik menu Tools - Copy as new furniture(kalau belum di install plug in,menu tools tidak ada)

cara memasang atap di sweet home 3d

7.Klik kanan pada projek area lalu pilih Paste,seperti gambar di bawah.

cara memasang atap di sweet home 3d

8.Hapus object pertama tadi dan biarkan object Paste


cara memasang atap di sweet home 3d

9.Klik menu 3D view-Exsport to OBJ format.Simpan dengan nama atap/terserah asal ingat file yang baru Anda simpan


cara memasang atap di sweet home 3d
10.Sekarang tinggal kita terapkan pada model,buka model yang telah Anda bikin tadi,jika sudah klik menu furniture-Import furniture-pilih file atap tadi 


cara memasang atap di sweet home 3d

Atur 4 menu yang berwarna hijau di samping,sesuaikann seperti gambar di bawah ini,klik continue hingga finish

cara memasang atap di sweet home 3d

11.Atur posisi atap agar sesuai dengan model yang Anda inginkan

cara memasang atap di sweet home 3d

hasil akhir,
cara memasang atap di sweet home 3d

Nah itu dulu tutorial sederhana dari saya kali ini,mohon maaf jika saya hanya memakai model yang sederhana dan simpel jadi terlihat sangat mudah membuatnya.Buat Anda yang sedang mempelajari software ini,mudah-mudahan cara memasang atap ini dapat di pahami dan bermanfaat.Untuk tutorial atap berbentuk limas mungkin lain waktu akan saya postingkan.Selamat berkarya.

68 Komentar untuk "Tutorial sweet home 3d-Cara Membuat atap"

LANJUTKAN MANSTAB TUTORIALNYA

wah dapat hal dan wawasan baru nih mas tiyang..:)
sukses selalu ya :)

My first thank you for the article photos on this site.
my likes see it, however sorry I did not accidentally daydreaming here and I also did not know because what ...
hopefully can inspire many people. success always

Keren buk, ada softwarenya ngak, saya mau download

keren dan mantab, tutorialnya....lanjutkan dengan berbagai tutorial yang menarik :)

Salam dari Belle

sweet home 3d,di related post ada,,maaf saya laki-laki,hehe

kalau menghitung luas dinding, bisa ga pke aplikasi ini?

wah membantu sekali niy buat saya memajukan ilmu masalah design.. makasih yah....

bisa mas,di software ini juga ada setting untuk ukuran metter,cm,dan inci

hebat lah sob .. rinci banget tutornya .. sukses always

wah Keren Gan, 3dnya bisa kayak asli. Bisa juga tuh buat latiahn jadi arsitek rumah :)

buat mengisi waktu luang saja,dari pada bengong,hehe

Waah Mas mahir autocad juga nie. Pingin Mas bisa gambar desain teknik seperti itu :D

wahh perlu di pelajari nih tutornya siapa tau bisa jadi arsitek :D

sekalian aplikasinya dong.

Manteb ki kang pas bnget buat design rumah

bagus banget kang Desain atap rumah 3D nya... jdi pengen belajar nih iktan desain hehehe... makasih kang infonya

wah keren banget sobat ijin BM ah mau coba hehehehe....

dear Friend, Life is
which runs past you,
while the fulfillment
his dreams waiting, I wish you a great Friday, many greetings from, Dieter

kembali hadir di sore hari sobat

gan dengan software ini bisa diketahui biaya dan kebutuhan bahan2 bangunan gak ya?

mas rio putranto,kalo itu tidak bisa mas dan mungkin software lain juga tidak bisa(mungkin),kalau mengenai biaya dan kebutuhan lebih baik tanya dulu kepada orang yang sudah ahli bangunan biasanya mereka lebih paham.terima kasih sudah mampir disini

Iki software opo kang..Autocad opo Coreldraw yo..

nice, rumahku dah nggak kehujanan lagi, hehe.. makasih ilmunya

software gratisan nggo ajaran pertama sweet home 3d jnenge

mas,kok pas aku import furniture,di 3d View atapku ga kelihatan ya?

@Catty Homespastikan file yang Anda upload berformat OBJ,,

masih agak bingung sich,maklum masih pemula.
Ntar coba lagi deh.
Thanks ya gan toturial-nya.

gak bisa bikin objek segitiga. mau buat atap limas bingung. help me please...

http://tiyangmagelang.blogspot.com/search/label/tutorial%20sweet%20home%203d

Mas, aku udah install semua plug-in yg ada di download page.. tapi kok tetep nggak ada ya "Tool options" nya?

cara download interior tambahan nya gimana?
mohon di bantu.
terimakasih :)

http://tiyangmagelang.blogspot.com/2013/06/exterior-sweet-home-3d-design.html

gmna nih gan, koq pas ud mau di masukin ke edit rumah, atapnya masa sejajar tembok, bukan diatas dtembok,, mohon bantuannya gan? :)

gunakan 4 tool pada furniture atap yang sobat pakai,di setiap sudut kan ada tool nya sendiri-sendiri,seperti melebarkan,mengatur tinggi rendahnya,merotasi,menaik turunkan furniture tersebut,,

salam kenal, ada yg bisa bantu saya nggak, dimana atau plug in apa yg harus di instal supaya "menu tool" bisa muncul di toolbar saya seperti di point nomor 6. terima kasih, salam..

maaf sob baru saya jawab,buka file .pdf di http://www.sweethome3d.com/pluginsUserGuide.pdf kemudian nanti pada lembar ke empat,itulah plug-ins nya yang berwarna biru itu di klik saja kurang lebih sepertii ini E - Available plug-ins
1 - Plug-in Rotate home - Link to download
2 - Plug-in Export to SH3F - Link to download
3 - Plug-in Advanced Editing - Link to download
4 - Plug-in Copy as new furniture v1.1 - Link to download
5 - Plug-in Duplicate Style - Link to download
6 - Plug-in Advanced rendering
a - Advanced Rendering v1.6 - Link to download
b - Advanced Rendering Mini v1.6.1 - Link to download
c - Advanced Rendering Classic v1.6.1 - Link to download
d - Advanced Rendering Lights v1.6.1 - Link to download
d - This is not a plug-in, but these are light bulbs that are needed to use
d - the Advanced Rendering plug-in(s).
7 - Plug-in Calculate Walls Surface - Link to download,nanti akan mendownload dengan sendirinya atau kalau tidak,akan di alihkan ke halaman untuk mendownload

plug-ins yang nomor 4,Copy as new furniture

maaf gan! sy mo nanya cara instal plugin menu tools nya gimana? ane bingung. kok gak bisa terussss!

Cara ngubah ngubah posisi nya pas front right view gitu gimanaaa? biar bisa sesuai yg kita mau

terima kasih banyak mas untuk tutorialnya, sangat bermanfaat buat kami yang sedang membuat desain rumah sederhana.

Ty mas broo... tepatnya mana magelangnya... biar saya bisa mmperdalam ilmu desain grafis.. hhee... salam cah Boyolali

lha ini gimana cara menyetel dan munculkan tool untuk buat atap rumah....adakah caranya?????

kang, gak iso plug in e iki..
tulong lah.. tutorial sg jelas :)
maturnuwun

tutorialnya donk mas bro buat munculin menu tools..

om, cara bikin dinding yg segiiga atasnya seperti gambar no 1 di atas gimana ?? punya saya rata semua.. mohon pencerahannya..

http://www.tiyangmagelang.info/2014/02/cara-install-plugin-tool-sweet-home-3d.html

http://www.tiyangmagelang.info/2013/03/tutorial-sweet-home-3d-modifikasi.html

sy dah coba-coba, tp kok blm bisa cara buat pintu, jendela, dinding yang dikasi ornamen menonjol, itu gmna ya?

mau tanya nih, koq pas buat atap nya ada bagian yg putih nya sebelah kiri horizontal gitu ya, agak kurang enak diliat.. mohon bimbingannya.. trims.

matur tq mas brow... sangat bermanfaat

ketika sudah mengikuti tutor memasang atap, kenapa ada bayang putih keabu-abuan berdiri tegak disebelah atapnya ??
mohon bimbingangnya mas secepatnya, karena rumah ane banjir ni kena hujan,,he
sekian terima kasih banyak

Mantapbs...
Terima kasih informasinya...

Ups, Artikelnya banyak yang menduplikat, tuh...

pakai google sketchup lebih bagus dan rapih mbak

maaf mas jarang online ;),telat ya

iya sob terima kasih kembali infonya,

banyak juga tidak cuma satu judul mas,sebelum saya disable klik kanan,gak papa deh biar seneng ;)

gmn ni mas cara menampilkan menu toolsnya? tlng dong ksih ilmunya...! sblmnya terima kasih

gmn ni mas cara menampilkan menu toolsnya? tlng dong ksih ilmunya...! sblmnya terima kasih

sudah saya jelaskan di artikel blog ini,cari saja ada kok

mas itu cara biar pas menentukan sudut kemiringannannya ga dijelasin juga ya? apa itu cuma ukuran kira-kira aja tanpa perhitungan? soalnya kalau sloping juga ane baca di forumnya tutorialnya kurang begitu jelas ternyata cari thread di forum ada yang ngasih tahu cara perhitungan tingkat kemiringan biar akurat. itu juga diukur mas bikin atapnya? apa pakai feeling? makasih :)

Terima kasih sudah bergabung di situs timkicau ini,semoga bermanfaat dan salam kicau mania

Back To Top