Cara mengganti kepala pada foto

Cara menggannti kepala pada foto- Mungkin terlalu kasar judulnya, lebih tepatnya adalah memanipulasi foto,Disini saya akan membuat tutorial sederhana cara mengganti bagian kepala pada foto, ini merupakan tutorial gimp bukan photoshop,tapi dalam editing menggunakan photoshop caranya kurang lebih sama, Nah bagi kalian yang sedang belajar editing foto,silahkan bisa disimak langkah-langkah mengganti kepala pada foto seperti berikut ini

Cara mengganti kepala pada foto

1-Untuk bahan editing,saya menggunakan stock foto Iron Man dan Om Indro warkop,jika Anda ingin melakukan hal yang sama, bisa mencari gambarnya di google dengan kata kunci object yang saya sebutkan tadi, Kemudian masukkan kedua gambar tersebut kedalam gimp,bisa satu layer bisa juga dengan lain halaman, tapi kalau saya masukkan di satu halaman, caranya klik menu File-Open as layer
Cara mengganti kepala pada foto

2-Disini saya menggunakan Iron Man sebagai Tubuhnya dan Om Indro Warkop saya gunakan untuk mengganti kepala Iron Man,kemudian pada layer Om Indro Warkop kita seleksi bagian kepalanya menggunakan free sellection tool seperti gambar dibawah,

Cara mengganti kepala pada foto


3-Jika sudah terseleksi,klik kanan lalu pilih copy kemudian klik kanan lagi dan pilih Paste as new layer,lalu pada layer Om Indro yang pertama dihapus agar tidak mengganggu,karena bagian yang kita butuhkan sudah dapat yaitu kepalanya,

Cara mengganti kepala pada foto


4-Disable layer kepala om indro, sekarang kita edit pada layer Iron Man nya, saya gunakan cLone Tool untuk menyamarkan bagian kepala Iron Man,di tahap ini saya pernah membuat tutorial yang sama yaitu  Cara menghilangkan object dalam foto,

tutorial gimp


5-Untuk menggunakan CLONE TOOL kita butuh bantuan dengan menekan tombol Ctrl pada keyboard, Pilih bagian kanan kiri dan atas pada background,lalu tekan Ctrl+klik kiri kemudian sapukan pada bagian kepala Iron Man seperti gambar dibawah ini,

Cara mengganti kepala pada foto

6-Jika sudah selesai sekarang kita aktifkan lagi layer Kepala Om Indro Warkop dan atur posisi dengan menggunakan Move tool,Scale Tool dan Rotate Tool agar posisinya pas

Cara mengganti kepala pada foto

7-Kemudian kita atur pencahayaan dengan memanfaatkan menu Colors-Brighten and Contrast seperti gambar berikut
Cara mengganti kepala pada foto


8-Untuk mengatur komposisi warna tambahan biar lebih sesuai, saya tambahkan beberapa pengaturan seperti Colors-Desaturate, tapi sebelumnya kita duplicated layer Kepala Om Indro seperti gambar dibawah
Cara mengganti kepala pada foto


9-Ubah layer mode ke screen dan ubah juga opacitynya sesuai keinginan kalian, setelah itu klik kanan pada layer dan pilih merge down

tutorial gimp


10-Kemudian untuk menambah lighting atau pencahayaan,kita bisa membuat layer baru dengan mode transparency (keterangan,untuk warna putih adalah untuk bagian yang lebih terang dan hitam untuk bagian yang lebih gelap),Kita bisa mewarnainya seperti gambar di bawah,

tutorial gimp

11-Setelah itu kita rubah Layer Mode ke Overlay dengan Opacitynya juga dikurangi seperti pada gambar dibawah,

Cara mengganti kepala pada foto


12-Dan beginii hasil akhirnya,
Cara mengganti kepala pada foto


Demikian tutorial gimp Cara mengganti kepala pada foto, Selamat berkarya dan semoga bermanfaat
17 Komentar untuk "Cara mengganti kepala pada foto"

wah photnya gambar pelawak kondang tu mas, hati-hati nanti kena semprot lho heeheee

asal nggak dibuat negatif saja kan kang,insyaallah gak masalah,hihiii

wah bener2 kreatif mas,memang banyak trik tertentu bisa dipelajari dari berbagai aplikasi pilihan, ini pake photosop ya mas

Wah keren nih mas buat lucu2an sama temen, bisa saling coba edit-editan .. hehe
Keren nih mas,, layak coba.. Thanks

halus juga ya hasilnya...jadi garang mas indronya....pokoke full robotik deh mas heee

boleh juga nih hasilnya membuat penasaran dan pengen nyoba, kan banyak juga artis yang diganti kepalanya dengan yang lain atau sebaliknya dan menimbulkan kehebohan, cara ini ya mas mungkin salah satunya..

wah bisa dibuat seru seruan nih buat jahilin temen keren kayaknya ha ha ha bercanda kang

yups,kurang lebih sama cuma beda software

asal jangan yang merugikan teman saja kang hehee

aslinya emang garang mbah,apalagi pas bawa motor gedhe

ASAL angan yang negatif ya sob,hihii

Kalau gak salah dulu saya pertama kali belajar photoshop pakai cara ini, ganti kepala.

Saya biasanya lewat situs online mas, cuma ya itu hasilnya memang kurwng memuaskan :)

wah jadi pengen belajar edit2 nih habis lihat hasilnya,,tapi baru baca aja udah mumet palaku Wkwkwk

bang ini pake sofware apa? terus ini bukanya bisa di gadget ngga?

Software GIMP,sejauh ini yg saya tahu hanya untuk laptop/pc

Back To Top