Cara mudah gunakan Android sebagai CCTV

Cara menggunakan ponsel Android sebagai CCTV -Walau cara ini adalah termasuk tutorial lama tapi di blog ini belom ada maka tidak ada salahnya jika saya posting tentang cara menggunakan ponsel androidmu sebagai CCTV. Banyak sekali aplikasi-aplikasi Android yang berada di google play termasuk juga aplikasi untuk CCTV ini,untuk cara ini saya menggunakan Aplikasi yang namanya IP webcam. Cara kerjanya adalah menggunakan satu jaringan wifi antara Ponsel Android dengan PC/Laptop,berbagai cara yang dapat dilakukan dengan aplikasi ini,silahkan cari artikelnya banyak di google,namun untuk kali ini saya menggunakan software bantuan yang harus di install di PC,meskipun sebenarnya juga bisa hanya melalui browser firefox ataupun google crhome.

Software pembantu yang harus di install di PC/ laptop Anda adalah Video LAN-VLC yang bisa Anda download di http://www.videolan.org/,cara setting nya adalah sebagai berikut,

1.Buka aplikasi Ip webcam yang sudah terpasang pada ponsel Anda,kalau belum silahkan download dulu di google play

android cctv

Cara mudah gunakan Android sebagai CCTV

 2.Setelah membuka aplikasinya maka akan ada beberapa menu setting seperti,resolution video,photo,quality orientation dan lain-lain,kemudian Klik pada menu paling bawah pada aplikasi IP webcam di ponsel Anda seperti pada gambar di bawah ini,

android cctv

3. Lihat pada screen ponsel Android  Anda,maka nanti akan ada URL yang tertera di bagian bawah seperti yang tertera pada  gambar dibawah ini,

android cctv

4. Sekarang buka software VLC Media Player yang telah Anda install pada PC/Laptop Anda,lalu klik pada menu Media-Buka stream jaringan


Cara mudah gunakan Android sebagai CCTV

5.Masukkan URL yang tadi  http://URL/videofeed,misalnya seperti punya saya http://192.168.43.83.8080/videofeed kemudian klik Play

android cctv

6.Untuk mempercepat/menstabilkan gerakan video nya,klik pada menu Playback-Speed-Faster/lebih cepat


android cctv

Ini adalah beberapa screenshot monitor di laptop saya

android cctv

android cctv

Artikel ini hanya sebagai pembelajaran tentang kegunaan aplikasi pada ponsel android dan sebagai pengetahuan saja,Gunakan untuk hal-hal yang positif saja jangan pasang di ruangan-ruangan yang di larang,seperti apa tempat-tempat yang dilarang itu?,tentu Anda tahu sendiri pastinya.
21 Komentar untuk "Cara mudah gunakan Android sebagai CCTV"

Menarik nih mas untuk kapan2 ta coba...
Kalo buat sekrng kebentur sama pc di rumah...lagi ndak bisa hidup...hehe

trims mas...utk infonya :)

wah mantep mas,, sayange aq gag due hp hehe

waaw infonya mantab bang, boleh nih dicoba.. jadi penasaran.
bookmark dulu, belom punya android :)

keren abis nih sobat ,,makasih sudah berbagi yah sangat bermanfaat

Sangat bermanfaat, terima kasih akan saya coba.

Wah android bisa dimanfaatkan sebagai CCTV? Asli keren..saya baru tahu soalnya emang saya gak punya hp android jdi blm pernah ngerasain fitur dan aplikasi nya. :D

hadir lagi kawan selamat menunaikan ibadah sholat magrib :)

wah keren nih sob sayang nya hp saya bukan android nih

[belum] pake android :D :) .

ndalu ugi sobat teknik ketenagalistrikan

terima kasih sebelumnya.saya barusan nyoba tapi belum berhasil, ketika diklik play, keluar tulisan input anda tidak dapat dibuka, silahkan periksa file catatan untuk perincian. gimana tuh, tolong pencerahannya donk

hanya bisa berjalan kalau menggunakan jaringan wifi yang sama,dan kalau itu sudah di lakukan akan tetapi masih gagal,coba sobat buka vlc media playernya,media kemudian stream dulu,(di kolom play masih ada pilihan lalu pilih stream),dan kalau masih tidak bisa,buka firefox/google crome sobat,lalu ketikkan URL jaringan yang di tampilkan di ponsel sobat pada addressbar browser yang sobat pakai

Masih tetep kagak bisa neh gan..
Gimana sih tolong pencerahanya.

siip gan ane sukses...ijon copas

bnr tuh kata om anonymous. ane juga kesalahannya sama bgitu. gimana yah om?

mantap gan,, tinggal mikirin androidnya aja, lo taro di luar ruangan, habis ma maling juga kkwkwkwkwk

keren gan,, tipsnya,, ada tips buat yang pake webcam gak?

cara merakamnya gimna gan..

berhasil tapi gak ngerti cara merekamnya

Met mlm gan,knp kalo di acces dr luar area ipcam gk bs yaaa?

Terima kasih sudah bergabung di situs timkicau ini,semoga bermanfaat dan salam kicau mania

Back To Top