Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur
Tutorial GIMP-Membuat background blur pada foto dengan menggunakan GIMP.Tutorial sederhana ini saya buat karena saya belum punya DSLR untuk membuat background foto menjadi blur atau focus pada object tertentu.Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk membuat foto seperti ini,namun yang saya buat kali ini adalah  cara yang mudah saja dan yang penting Telaten.Adapun caranya adalah seperti berikut,

1.Buka gambar yang ingin kalian edit(saya ngambil dari google) seperti ini,
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

2.Pilih menu Filter-Color-Brighten and Contrast,atur seberapa tajam gambar yang kalian inginkan(tidak usah juga tidak apa-apa,sesuai selera)

Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

3.Klik kanan pada layer-Duplicated,kemudian pada layer Copy pilih menu Filter-Blur-Gaussian Blur,atur seberapa tinggi efek blurnya(saya hanya menggunakan level 80 saja)seperti gambar di bawah


Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur
Maka nanti akan menjadi seperti ini,
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

4.Selanjutnya,klik kanan pada layer copy tersebut dan pilih Add Layer Mask-White Full Opacity

Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

5.Gunakan Paintbrush tool dengan foreground warna hitam
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

(keterangan Foreground hitam untuk menghapus bagian-bagian yang Blur,sedangkan kalau Foregrondnya di tukar ke warna Putih,itu untuk mengembalikan ke Blur lagi)
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

6.Sapukan Paintbrush tool ke object burung seperti berikut,
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

7.Rubah opacitas layer untuk memudahkan saat menyeleksi,dan zoom image(shift+) agar lebih rapi
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

Kejelian yang tinggi akan menghasilkan yang baik  tentunya
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

8.Jika semua bagian  sudah terseleksi,sekarang klik kanan pada layer tersebut kemudian pilih Merge Down
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

9.Pada gambar yang saya gunakan ini ada object pengganggu yaitu tali pada kaki dan saya ingin menghilangkan object tersebut dengan menggunakan Clone Tool,

Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

10.Hingga hilang seperti berikut,

Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

Selesai,kemudian simpan gambar editan tersebut
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

Kalau ingin seperti gambar di bawah caranya adalah,Add layer-Layer mode transparency kemudian gunakan Paintbrush tool(warna putih untuk yang terang,hitam untuk yang gelap seperti ini 
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

Kemudian change mode to Soft Light
Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur

Semoga bermanfaat dan selamat berkarya.
13 Komentar untuk "Tutorial GIMP- cara membuat background foto menjadi blur"

wah keren banget, bisa hilang gitu, photoshop emang jos, makasi mas sudah berbagi tips

software gratisan GIMP mas,bukan photoshop

kesabaran sama keuletan..makin menambah hasil yg kita inginkan ya mas...
menarik nih..tutorialnya..trims mas tiyang :)

hehe keren ya, kirain cuman corel sama photoshop aja untuk edit, rupanya ada yang lain.

kok malah kebalik yah.. saya justru sedikit bisa pake photoshop mas karena memang terbiasa pakenya photoshop. namun belom lama saya donlod gimp juga namun masih belom begitu paham dengan tool2 yang ada dan masih butuh banyak penyesuaian lagi. disini juga banyak tutorial gimp, semoga dapat saya pelajari untuk membantu saya dalam mengolah foto menggunakan gimp :) terimakasih banyak mas atas tutorial2 disini sangat bermanfaat dan berguna dalam pembelajaran

untuk penggunaan tool dan fungsinya ada gak mas, saya masih awam untuk menggunakan gimp. kemaren coba saja mau crop foto belum bisa gak tau toolnya yang mana, banyak banget tool yang ada sebenarnya ini lengkap dan praktis namun sepenuhnya saya belom paham :)

selagi ada kemauan buat belajar saya kira juga pasti bisa mas, apalagi sekedar belajar yang masih bisa dilihat. yang susah dilihat aja bisa dipelajari :) bukankah begitu mas..

saya malah bingung mas andes kalau pakai photoshop,pernah beberapa kali pakai,memeng enak kalau buat nyeleksi,yang membuat saya jadi bingung saat menambah brighten and contrast contohnya,malah jadi layer baru,,atau saya yang tidak tau,hehee

keerrenn.. SIhma jadi ga perlku repot2 lagi :D
makasih yah mas admin atas infonya ;)

lebih banyyak photoshop lah mas,hehee,saya pun bingung kalau pakai photoshop,punya pun tak pernah digunakan nih

terima kasih telah mampir ya,heheee

Terima kasih sudah bergabung di situs timkicau ini,semoga bermanfaat dan salam kicau mania

Back To Top