Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6

Cara mengembalikan tampilan update Samsung Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6.Jika sebelumnya kita sudah bisa upgrade Samsung Gallaxy Ace ke berbagai versi android menggunakan custom rom,dan mungkin salah satu dari kalian selalu upgrade versi terbaru.Dalam mengupgrade menggunakan custom rom itu sebagian besar caranya adalah sama,tapi kalau mengembalikannya lagi ke versi gingerbread tidak sama seperti install custom rom.Tutorial ini mungkin lebih tepatnya lagi disebut downgrade,karena mengembalikan ke versi lama.Untuk mengembalikan versi ke gingerbread seperti yang di tanyakan pada komentar yang ada pada postingan Samsung Galaxy Ace S5830 sukses ke jelly bean,beliau menanyakan Cara untuk mengembalikan OS jelly bean ke OS aslinya (froyo & gingerbread).
Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6

Sebelum saya menjelaskan lebih lanjut,saya akan bercerita sedikit tentang SGA saya lagi.Saya dulu sekitar 2 tahun yang lalu beli Ponsel ini sudah versi gingerbread,kemudian saya install upgrade menggunakan beberapa custom rom yang ada seperti ICS sandwidth,jelly bean,dan lain-lain dan yang terakhir saya pakai yang IOS 5.Nah disini saya mulai bosen lagi karena ada beberapa bug yang error,kemudian saya kembalikan lagi ke gingerbread 2.3.6,caranya adalah sebagai berikut,

1.Alat
  • Samsung Galaxy Ace tentunya
  • Laptop/PC
2.Bahan
3.Jika peralatan sudah di siapkan,sekarang download bahan-bahannya.
4.Ekstrak ke dua bahan tersebut ke laptop yang Anda pakai.Pada hasil exstrakan Odin_GT-S5830.zip tersebut akan ada beberapa file yang mana ada satu nama file yang berexstensi.exe,nah jalankan file tersebut.
http://tiyangmagelang.blogspot.com/2013/03/samsung-galaxy-ace-sukses-upgrade-ke-jellybean-4.1.2.html

5.Sekarang kita ambil Samsung Galaxy Ace nya(pastikan baterenya di level 50% lebih)kemudian matikan lalu hidupkan kembali di mode Download,caranya adalah tekan menu Power+Home dan volume bawah secara bersamaan,seperti gambar berikut,
http://tiyangmagelang.blogspot.com/2013/03/samsung-galaxy-ace-sukses-upgrade-ke-jellybean-4.1.2.html

6.Koneksikan SGA Anda ke laptop tadi(pastikan USB driver samsung telah terinstall/gunakan USB Original samsung).Setelah Anda koneksikan,maka nanti pada software Odin Multi Downloader nya akan ada pemberitahuan seperti yang saya tandai pada gambar di bawah berwarna kuning yang di dalamnya ada tulisan 1(COM23)Atau sejenisnya pokoknya ada tulisannya 1(com..) atau tidak kosong,jika masih kosong berarti Hp Anda belum terkoneksi dengan Odin.Untuk mengatasi hal tersebut sebaiknya install dulu software samsung kies di laptop Anda.
http://tiyangmagelang.blogspot.com/2013/03/samsung-galaxy-ace-sukses-upgrade-ke-jellybean-4.1.2.html

7.Lihatlah pada software Odin tersebut,di situ ada beberapa menu,jangan pusing dulu,simple saja caranya lihat pada gambar di bawah yang saya beri tanda kotak,pengisiannya seperti ini
Pada OPS masukkan file Cooper_v1.0.ops
dan yang lainnya masukkan S5830DDKQ8_S5830ODDKQ7_S5830DDKQ8_HOME.tar.md5
Jika masih bingung dengan nama file-file diatas,file itu ada pada exstrakan Odin dan S5830DDKQ8_S5830ODDKQ7_INU.zip tadi.

Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6

8.Sekarang klik menu START yang ada di atas kotak yang saya beri tanda seperti gambar di atas,dan biarkan proses berjalan dengan sendirinya jangan menekan tombol apapun pada HP dan odin Anda.Pada warna hijau tandanya berjalan dan Samsung Galaxy Anda akan reboot terus,biarkan saja jangan di cabut,

Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6

nanti kalau sudah selesai,pada Odin Multi Downloader akan ada pemberitahuan "PASS"seperti gambar di bawah baru boleh di cabut.

Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6

9.Sekarang matikan Smsung galaxy Ace Anda,dan hidupkan dalam mode Recovery,caranya tekan Tombol Menu+Power dan volume Atas.Pilih YES pada wipe data/factory reset dan wipe cache partition kemudian pilih reboot system now,atau urutannya seperti gambar di bawah

Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6

10.Selesai,dan coba hidupkan SGA Anda,selamat Samsung Galaxy Anda sudah kembali ke versi gingerbread 2.3.6,

Screenshot,
Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6




Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6
Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6

Ok,seperti itu caranya,mungkin cara ini di anggap exstreem bagi orang yang belum pernah,tapi kalau mengikuti langkah-langkah seperti diatas saya yakin 100% berhasil.

Update
Update terbaru pertengahan 2014 setelah saya melakukan teknik kedua kalinya.Untuk cara mengembalikan update ke gingerbread,Anda tidak perlu meniru langkah diatas 100%.Seperti yang saya lakukan beberapa hari yang lalu ternyata ada juga yang berbeda.Bedanya hanya pada input file S5830DDKQ8_S5830ODDKQ7_S5830DDKQ8_HOME.tar.md5.Jika Anda mengalami kegagalan atau biasanya hp Anda mengalami booting yang tidak berhenti atau lama,sebaiknya Anda perhatikan ketika Anda memasukkan file S5830DDKQ8_S5830ODDKQ7_S5830DDKQ8_HOME.tar.md5 sebelum klik start.

Jika file tidak sesuai biasanya ada pemberitahuan kecil yang menyatakan bahwa file tidak cocok.Masukkan file S5830DDKQ8_S5830ODDKQ7_S5830DDKQ8_HOME.tar.md5 pada bagian yang sesuai,bisa Anda acak sendiri jika masih gagal.Cara akan terlihat berhasil ketika hp Anda berbunyi waktu booting logo Android tampil.Setelah Anda melakukan cara pengembalian update diatas,jika ingin masuk ke mode recovery caranya cukup mudah,hanya tekan dan tahan tombol Home+Power.

Jika Ada pertanyaan dan ingin cepat di respon,silahkan kirim saja email ke galangmagelang@gmail.com. Mohon maaf saya jarang cek blog ini.Atau cari nama Mas Rip pada footer (bagian bawah blog ini) jika ingin bertanya melalui fb.

91 Komentar untuk "Cara mengembalikan update Galaxy Ace S5830 ke gingerbread 2.3.6"

artikelnya bgus, aku copas brow..yeaah, mksih....

Caranya sangat lengkap sekali sahabat

terimakasi gan,,bermanfaat sekali.

Detail sama lengkap bgt mas ulasannya..
thx yo :)

TERIMA KASIH , TELAH BANYAK MEMBANTU ARTIKELNYA DAPAT DIPAHAMI DENGAN JELAS

Thank you very much my friend for your visit, happy Thursday with happiness and peace. Hugs Valter.

sangat membantu,,,terima kasih banyak gan.... ^_^

kenapa ya ga bisa di star?? malah muncul tulisan conect phone device..
tolong beri saran ..

kenapa ya tiap ane pakai cara ini, galaxy ace pnya ane k'restart sendiri saat dipertengahan prosesnya yg baru 2 menit dan sebelum pemberitahuan di Odin bertulisan PASS ??

dilangkah ke-9 kenapa ga masuk ke mode recovery?

gan ko pas ane start yang warna ijo di odin tu gak muncul tapi menitnya jalan terus, mohon pencerahannya.. -_-

banyak yang nanya...kenapa ga ada yang jawab??

nice tutorial mas,, tanks sangat.. :)
kalo boleh minta yg galaxy Young mas..

biarkan aj gan . mmg kyk gtuu

BIARKAN SAJA HINGGA ADA PEMBERITAHUAN PASS BARU DICABUT

saya belum pernah nyoba untk galyoung ndan,coba cari di forumxda biasanya ada

matikan ponsel kemudian tekan dan tahan tombol home+power+volume atas hingga muncul tulisan biru

agak lama ndan,masuk ke recovery mde kemudian wipe data factory reset

bang emang lama yahhh klo SG nya masuk ke mode download??

Gan gk ad kha yang bahasa indonesia .. ini bhasa inggris

MAKASIH BANYAK BRO.... ANE BERHASIL DAN TIDAK ADA MASALAH DI SG ANE :D

semua aplikasi dan fitur asli android gt-s5830 bisa jalan gak itu.,
dari kamera,bluethoot,usb dan sinyal ny??
soal ny banyak versi yg gak jalan semua alias nge'BUG dan kamera ny jg berubah gak selayak ny dulu asli ny

Terima Kasih banyak Gan ! Berhasil work 100%

bisa ke gingerbread 2.3.4 gak ?

ace saya versi 2.3.4 kmrin di upgrade jadi ics bisa ga pakek cara ini ngembaliin ROM aslinya?

bisa,http://droidangel.blogspot.com/2011/05/samsung-galaxy-ace-s5830-original-stock.html

aq sdh cb tp pas klik START di message nya muncul "<1> --- cannot open the usb serial port. code: 2" tp menitnya jlan trs warna ijonya jg gk ada. apa mmg
harus pakai kabel data asli samsung? pnyaQ hlg nih kbel datanya... T.T

kok saya restart restart terus ya.. padahal udah selesai proses ya... mau masuk Recovery Mode ya gk bisa.... udah ikutin diatas cuma ada tulisan samsung doank... gk masuk2x Recovery Mode

bisa ngak kalau pake komputrt ndk pake laptop

Thx alot.. you save my life and phone...
this article reaaly work to me...

kok ga bisa d unduh ya?

link'a matiiiii.....

gan ko lama ya pas masuk mode recoverynya....? pas langkah ke 9...?

Masbro saya berhasil nih.. tengkyu bgt yaa..
Tp kok ga ada/ ga bs setting ke bahasa indonesia nya ya?

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus

http://www.4shared.com/zip/0qI-R6PW/S5830DDKQ8_S5830ODDKQ7_INU.html

kok ngg bisa di download mas, ada yang lain nggak?

apakah cara nya juga sama kalo ics uadh jadi ke jely dan ingin ke ics lagi

Thx Gan
Awalnya Hp ane nyangkut di Samsung
pas ikutin nih Tutorial jdi bner lgi Thx Gan

link downoad sudah mati nih

Gan ane ikut nimbrung ya...??? Ane kan pernah upgrade dari GB ke JB... tp hh ane jadi lemot... terus ane pengen balik lg GB... tp kalo seumpamanya bisa balik lg... apa bakalan lemot juga ga ya gan...??? Terimaksih sebelomnya....

Gan, kok di ODIN saya bukan 1(COM 23) tapi malah 1(COM 21) apa sama ? Lalu Port USB saya Failed, itu kenapa ? Apa harus kabel data Samsung ? Lalu pas di Klik START ijo ijo nya di waktu nggak ada, tapi waktunya terus jalan...

beda gan,,kalau ics mau ke jelly hanya install custom rom saja

Tapi kok ijo ijo nya nggak jalan ? padahal itu sudah lebih dari 7 menit.. Tolong dong Link nya di update, soalnya di download an saya nggak ada file WeepingWillow.mtl dan WeepingWillow.obj .. Kalau bisa upload yang itu saja, biar nggak download banyak banyak lagi.. Tolong direspon cepat ya

Gan maaf file s5830ddkq8_s5830oddkq7_inu ko filenya da di apus yah??
aqu coba download dari mbah google, sukses tapi bahasanya jdi aneh, klo boleh minta filenya dong gan, sebelumnya makasih atas perhtianya...

maaf sob akun saya sudah di banned oleh 4shared,,untuk mencari filenya lagi caranya,,copy nama file download tersebut terus pastekan di google dengan menambah kata 4shared di belakang file yang akan agan cari tersebut

akun saya di banned sob oleh pihak 4shared,,copy saja nama file diatas,,terus cari di google,,sudah ada copy annya,mohon maaf untuk ketidak nyamanan ini.

Kok pas Setup Connection gagal sih gan ? itu kenapa ?

matur nuhun sangat,,, semua jadi lancar kembali ga lemot lg kaya waktu jelly bean

makasih gan, ane berhasil downgrade ke GB.......

semoga rejeki mimin d lipat gandakan, amin

linknya di 4 shared sudah mati gan

gan kok gak isa di buat sms atau nelfon???

nih linknya : http://www.mediafire.com/download/vpazzf9vnwm4cli/S5830DDKQ8_S5830ODDKQ7_INU.zip
udah bisa smssan kok gan
asalkan setelah reboot restart hp anda baru deh isa :D
thanks gan

gan kenapa hp samsung gt s5830 saya tidak android

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus

kenapa setelas di flash lewat odin kok gak bisa masuk ecovery mode..

tolong bantuannya..
cuman keluar tulisan samsung
walaupun uda i matiin lagi ttp gak bisa masuk recovery mode..
tlg solusinya

"aji2828@yahoo.com

terimakasih banyak gan....kini ace ane uda normal.....sekali lagi matur nuhuuun

klo ke firmware indonesia caranya gmana??

terimakasih banyak gan....kini ace ane uda normal.....sekali lagi matur nuhuuun

untuk firmwere nya di google banyak..maaf tidak bisa saya balas satu satu..tinggalkan email saja pasti saya akan reply

Terima kasih bnyak gan, sekarang HP ana udah kembali ke awal..
pdhal hp saya sdh blank akibat saya upgrade ke Jelly Bean dan ternyata gagal.
untungnya bisa juga di downgrade. :)

Gan, ane juga ngalamin hal yang sama. Bahkan berlanjut sampai 20 menitan, si Ijo ini gak muncul2. Sementara pada contoh screen di atas cuma butuh 6 menitan.

nanya nih gan , problemnya ada di usb debug, tapi dah ane aktipin kaga respon juga, help om , penampakanya ada di mari, https://www.dropbox.com/s/095w9fijm3tkmzc/Screenshot_2.jpg

@Soe hok jie#sudah install driver samsung?,sudah install samsung kies?,biasanya kedua yang saya sebutkan ini berhubungan.tapi klo sudah .terinstall.coba saja untuk diulangi lagi

gan, kok lama banget yah muncul tulisan PASS yang warna ijo itu. udah lebih dari 15 menit. pencerahannya gan. kalo nggak di reply disini, kirim ke mauludy.loudz@gmail.com aja yah gan?! makasih :)

Mas galang cara mengatasi bootloop pada hal saya sudah lakukan instal dengan benar dan brhasil jalan tapi masih saja bootloop tolong ya mas penjelasannya?.

Mas @Andry putra,sudah di hapus cache partitionnya belum?,jika masih bootloop coba ulangi sekali lagi,kosongkan semua data di hp

gan saya sudah ikutin semua petunjuknya cara masukin file nya gimana gan

mantab bro, tutorial yang memudahkan. work for me.

proses flasing odin udah 45 menit lebih stuck
<1> oemsbl download..
<1> 3/9 Finished.
<1> amss download..
<1> 4/9 Finished.
<1> arm11boot download..
<1> 5/9 Finished.
<1> boot.img download..
<1> 6/9 Finished.
<1> recovery.img download..
<1> 7/9 Finished.
<1> system.rfs download.. <<---- 45 menit belum kelar

Kira2 kenapa ya?

bisa lihat screen shotnya gan,dengan link atau ke email saya di contact us

gan aku kok bisa terhubung hp nya ama laptop nya \

cek kabel USB nya mas,atau mungkin di laptop agan belum terinstall driver samsung

Mas bos knp ni pas masuk menu recovery mode. Malah keluar . RAMIDUM Mode (Arm9 mode) mohon pencerahanny. N pas pada menu odin di. Pas q tekan PDA.n masukin file nya keluar tulisan invailid image Type

Mas bos knp ni pas masuk menu recovery mode. Malah keluar . RAMIDUM Mode (Arm9 mode) mohon pencerahanny. N pas pada menu odin di. Pas q tekan PDA.n masukin file nya keluar tulisan invailid image Type

sebelumnya samsung kamu versi berapa ya?,tekan jangan terlalu lama,ketika scren mulai menyala dan dipojok atas sudah ada tanda langsung lepaskan,jika terlalu lama ya muncul ramidium tsb,coba aja diulang-ulang

invalid image type terjadi karena kesalahan input,anda ubah-ubah saja cara diatas tidak harus 100% sama

Ok suksesssssssss om trimakasihhh. Mantapppp

minta link driver USB yang versi lama dong. ane gagal connect di step 6
peringatannya "coba cabut terus konekan kembali, kalo masih gak ada perubahan berarti driver gak support"

Terima kasih sudah bergabung di situs timkicau ini,semoga bermanfaat dan salam kicau mania

Back To Top