Kampung desain grafis Magelang

Kampung desain grafis Magelang. Di Magelang dalam usaha bisnis online selain ada Kampung Blogger yang terkenal dengan bisnis online nya dengan ngeblog,ada Agus Mulyadi yang dikenal dengan Photoshopnya,juga ada satu julukan yang sangat menarik yaitu Kampung desain grafis atau kampung pembuat logo yang tergabung dalam kelompok yang dinamakan komunitas rewo-rewo.
Kampung desain grafis Magelang

Julukan kampung ini sebenarnya sudah beradar sejak oktober 2014 lalu,mungkin sudah banyak yang tahu. Sekedar sharing saja semoga dapat memotivasi pembaca semua.

Kampung desain grafis ini letaknya berada di desa Kaliabu kecamatan Salaman kabupaten Magelang. Sebuah desa yang saat ini mayoritas pemudanya bekerja sebagai pembuat logo dengan memanfaatkan software Adobe Photoshop dan juga Corel Draw. Penggagas utama terbentuknya kampung desain grafis ini adalah mantan seorang sopir bus yang bernama Muhammad Abdul Bar.

Profesi unik ini telah dapat mengubah taraf ekonomi serta martabat desa itu yang dahulu terkenal sebagai desa dengan angka kriminal tinggi. Dulu,hampir semua pemuda desa itu tidak memiliki pekerjaan tetap. Kebanyakan mereka hanya nongkrong, pesta miras, memalak, berkelahi dan sebagainya.

Seiring perjalan waktu, banyak pemuda yang ingin bergabung dan belajar menggambar desain. Lalu Abdul membentuk Komunitas Rewo-rewo. Nama itu dipilih karena semua anggota memiliki latarbelakang beragam, dari pengangguran, tukang bakso, pedagang pakaian, sopir, guru. Anggotanya kini mencapai 250 orang, semua warga desa Kaliabu, yang kebanyakan hanya lulusan SMP dan SMA. Kini, desa Kaliabu tidak lagi dikenal sebagai desa yang mengerikan tetapi berubah menjadi desa membanggakan berkat karya-karya logo mereka yang sudah dikenal dunia.

Hampir semua anggota komunitas itu pernah memenangi kontes desain logo yang diselenggarakan oleh perusahaan- perusahaan di berbagai negara. Abdul menyebutkan, jika dikalkulasi, seluruh pendapatan warga dari memenangi kontes logo bisa mencapai Rp 6 miliar dalam kurun tiga tahun terakhir. Tidak heran jika banyak warga yang beralih profesi menjadi desainer logo.

Ada banyak inspirasi yang saya dapat dari perjuangan mereka,meskipun tidak ada yang lulusan desain grafis,tidak paham bahasa inggris dan hanya mengandalkan google translate,tapi karena tekad mereka mampu membuat semuanya,dan kesuksesan dari bisnis online membuat logo telah mereka raih,

Untuk lebih jelasnya lagi silahkan tonton video berikut ini.
58 Komentar untuk "Kampung desain grafis Magelang"

wiih, menarik sekali komunitas rewo-rewo ini, apalagi melihat cerita penduduk disana yg sebelumnya sering terlibat kriminal, sekarang menjadi kampung berprestasi dan membanggagakan , sangat inspiratif untuk kampung lain, bisa juga untuk meningkatkan taraf ekonomi, hasilnya luar biasa sampe milyaran gitu

Wah saya juga pengen seperti kampung situ mas?

sangat membanggakan sebuah komunitas lokal dengan prestasi international...

namanya aja yang desain kampung tapi hasilnya kota banget gan...salut saya

magelang memang daerah yang sangat terkenal akan potensi sumber daya manusianya ya mas.... salut sekali....

wahhh jadi kepengen main ke magelang nihhh ingin langsung belajar desain grafis kpada yang ahli :D

kreatif juga ya kalau bisa bikin komunitas desain logo dan bisa gabung bersama...yang saya salut itu bisa aja ya satu kampung ada beberapa yang kerja untuk desain logo...muantan dan kreatif juga.

iyo kang,karena tekad dan kemauan maka semua bisa diraih

pengen bisa bikin logo atau pengen punya penghasilan online?

memang pada dasarnya orang-orang Indonesia itu kreatif ya mas,cuma perlu digali lebih dalam lagi agar kreativitas itu berkembang ;)

silahkan ke Magelang mas, mampir kerumah saya mumpung lagi musim durian ;)

padahal mereka belajar bikin logo hanya otodidak mas,

karena hidup di desa itu sosialnya tinggi,jadi mudah untuk bekerja sama demi kemajuan desanya ;)

Entar kalau pas ke Magelang tak coba mampir ya mas Rip
sekalian beli gethuk Trio..

kalau mau beli gethuk,di daerah saya pak,murah meriah karena deket pabriknya,100 rebu bisa buat satu RT, ;D

wah nama komunitasnya keren mas,komunitas rewo-rewo.
sangat membanggakan desa lewat hasil logo yg keren.
inspiratif banget mas

Assalamu Alaikum Wr.Wb dan selamat malam Mas... memang sangat banyak Inspirasi dan Pelajaran yang dapat kita petik dari mereka yang telah sukses,saya Pribadi juga bukan lulusan IT,saya adalah seorang sarjana Pendidikan Guru Sekolah Dasar namun pekerjaan saya saat ini adalah web developer dengan mengelola 8 website bisnis Reseller Online,sangat tidak nyambung dengan jurusan saya waktu kuliah Mas...

memang ya mas,kita bisa merencanakan tapi tuhan yang menentukan,masa sekarang tidak mutlak menjamin masa depan,tapi banyak pelajaran penting dari masa sekarang untuk diterapkan di masa depan,

tapi hasilnya kerennnn kerennn :)

Wah mantab nih, mereka aja mau belajar. Masa kita kalah sama mereka.
Jangan lupa mampir ke blog ane ya sob BisnisBos

hebat juga ya magelang, selain kampung blogger juga ada komunitas rewo-rewo

saya salut dengan usaha, tekad dan perjuangannya mas bro...sangat menginspirasi....

8 miliar Mas? wahh bisa buat mbangun deso secara mandiri ya?
salut dan bangga

jadi ke magelang mboten?,iki cedak wonosobo lho ;)

ndak ada yang tak mungkin,berusaha dan berdoa adalah jalan utama menuju kesuksesan :D

hihii kena skak mas,maaf ya ;)

yang hebat mah anak-anaknya mbak,magelang hanya domisilinya ;)

Q tulung gaekno logo to kang, ne gae dewe gk sip :D

Untuk magelang pokoknya saya wajib angkat topi, selain kampung blogger, dan kampung design akan ada komunitas pekerja online disana....salut dengan keberhasilan mereka....sementara saya masih aja seperti ini, semestinya ini menjadi pemicu untuk berubah

Magelange pundi mas? aku asline yo magelang, saiki nang sumatera. Kelurahan Wuwuharjo, Kec. Kajoran desoku.....

Magelang emang gemilang mas bro,,,sebagian besar pelaku bisnis onlen di Indonesia adalah cah-cah magelang....... semoga jd inspirasi cah2 Indonesia lainnya.

Bisa jadi motivasi untuk anak muda yang lainnya :-)

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus

To Mbak ratna S. Dewi

boleh minta alamat FB atau emailnya g mbak? buat tanya-tanya seputar 99designs, mohon pencerahannya iy :)

mas boleh minta nama FB atau grup komunitas Rewo-rewo ini g mas? aku pingin banget tau dan ngobrol sama orang-orangnya mas. mohon bantuannya. trims :)

untuk kontak anak-anak disana saya belum tahu mas

berdasarkan informasi yang saya dapat,untuk kontak personnya bisa menghubungi MUHAMMAD ABDUL BAR (wodeol) 081227643922 ,Haqi bayqoh 089911233232 ,Aqib alysya 085922228222

mas mau tanya.
apa boleh kalo dari luar daerah ikut menimba ilmu disitu ? dikenakan biaya ?
saya Temanggung :)

mas mau tanya.
apa boleh kalo dari luar daerah ikut menimba ilmu disitu ? dikenakan biaya ?
saya Temanggung :)

kalau yang desain saya kurang paham mbak,tapi yang kampung blogger di menowo bisa kesana gratis bawa laptop sendiri+modemnya :D setiap hari minggu ada pelatihan bersama

kalau kampung bloger itu mempelajari apa sih mas ?
alamatnya mana magelangnya ?

bisnis online,kayak blogging dan sebagainya,silahkan cek di group fb "kampung blogger"

Oalah Ahmad Azzamy wong Tunggangan to, itu Magelange Kaliabu, tonggo desoimu :)

alamanya jenengan mana mas? besuk tak mampir ke tempatnya sampeyan

kira kira kalo mo belajar desain ke situ boleh ga ya

mas, kalau boleh apakah saya bisa berguru ke sana?

aku mau tanya mas.. kalo mas kan di blogger boleh tau ngapain aja? mas bikin artikel terus dipasang iklan gitu ga? kalo iya bagi info caranya terimakasih

iya mbak,tapi blog gk cuma satu

Terima kasih sudah bergabung di situs timkicau ini,semoga bermanfaat dan salam kicau mania

Back To Top