Suara burung great tit (gelatik batu sejati)

Burung great tit atau burung gelatik batu sejati ini merupakan burung yang sangat mirip dengan burung gelatik batu atau gelatik wingko yang kita kenal di Indonesia. Perbedaannya hanya warna bulu,jika burung gelatik batu yang ada di Indonesia identik dengan warna hitam, putih dan silver. Sedangkan burung great tit ini warnanya kuning kehijauan (semi zaitun),hitam dan silver.

Burung ini memang terlihat lucu dan imut,tapi burung ini memiliki sifat dan kelakuan yang tidak baik. Selain suka mencuri makanan burung lain juga memiliki insting membunuh. Memiliki sifat yang sangat kejam. Beberapa ilmuwan bahkan menjuluki mereka sebagai Zombie tit, lantaran sifat mereka yang bisa menjadi mesin pembunuh yang kadang hobi memakan otak ketika lapar.

Kekuatan burung gelatik ini terletak pada paruhnya yang berukuran kecil namun cukup kuat untuk memecahkan kulit kenari, kacang, dan bji-bijian lainnya. Bukan itu saja, spesies ini pun terkenal cukup agresif, mereka akan menyerang tempat penyimpanan makanan yang dibuat oleh burung sejenisnya dan terkadang mereka akan berperilaku sebagai pemakan bangkai.
Suara burung great tit (gelatik batu sejati)

Dengan paruhnya yang kuat itu, mereka memiliki naluri pembunuh. Hal tersebut diperkuat oleh beberapa laporan ilmiah yang menyebutkan bahwa ketika ada kesempatan, Great tit tidak akan ragu memanfaatkan paruhnya yang kuat untuk membunuh burung kecil lainnya.

Burung Great Tit ini akan menyerang burung kecil dan lemah, membelah tengkorak mereka dengan paruhnya yang kuat untuk menyantap otak mereka. Dan bahkan juga menghabisi kelelawar untuk tujuan sama. Kata ahli burung Howard Saunders dalam sebuah tulisannya pada tahun 1899.

Bahkan sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2010 silam mengamati pembunuhan kelelawar oleh Great tit. Menurut penelitian tersebut, burung gelatik ini ternyata terkadang keluar masuk gua mencari kelelawar untuk membunuhnya lalu memakan otaknya. (agrobur)

Meskipun burung kejam,tapi suaranya cukup bagus,bisa dimanfaatkan untuk memaster burung peliharaan. Silahkan download dan dengarkan audionya dibawah ini.
Semoga bermanfaat dan salam kucau mania.
13 Komentar untuk "Suara burung great tit (gelatik batu sejati)"

ganas juga ya burung ini kalau sudah lapar dan gak nemu makanan, sesama spesiesnya bisa dibunuh.

dunia binatang tidak ada hukum dan undang-undang mbak hhh

wew naluri membunuh, ngeri sekali hehehe

Ijin download dulu mas buat mendengarkan, mudah-mudahan sih suaranya bagus?

Eh berapa ya kalau beli?

sayang juga ya kang, ada sifat membunuhnya juga. padahal burung ini dari warnanya sangat indah dan lucu . .

salam hadir awal pekan mas, sambil tengok suara burung yang merdu dimari :)

janagn pandang sebelah mata wkwk

sebagai pencinta burung saya kok rada sulit mendapatkan koleksi burung gelatik batu yang satu ini kenapa ya kang?
bisa kasih referensi ke saya dimana bisa mendapatkan burung keren ini?

ya Allah semoga blog saya ada yang follow

wah koleksi baru lagi nih mas, langsung tak download ya

penasaran, mending donlod dulu, nikmatin cuitanaya

galak juga nih burung mas. padahal penampakannya cukup lucu. lucu-lucu menghanyukan judulnya nih.

aamiin,,saya follow deh ya

Terima kasih sudah bergabung di situs timkicau ini,semoga bermanfaat dan salam kicau mania

Back To Top