Suara Burung Cucak Hijau Kepala Emas

Suara burung cucak ijo/Cucak hijau kepala emas. Burung cucak hijau/ijo kepala emas ini merupakan jenis burung cucak hijau yang tidak ada di Indonesia. Dalam bahasa Inggrisnya disebut golden-fronted leafbird (Chloropsis aurifrons). Burung ini hanya dapat dijumpai di kawasan India, Sri Lanka, dan sebagian Asia Tenggara seperti Thailand,Vietnam, Myanmar, Laos dan Kamboja.

Suara burung cucak ijo kepala emas

Di Indonesia juga ada yang mirip dengan spesies ini,yaitu sumatran leafbird atau cucak ijo sumatra yang sering disebut cucak ijo medan (C. Media) atau cucak ijo kepala kuning. Bahkan karena ada kesamaannya banyak yang menganggap bahwa spesies ini merupakan bagian dari subspesies Sumatran Leafbird, tapi berdasarkan penelitian lebih lanjut,kedua spesies burung tersebut berbeda secara morfologi.

Habitat asli burung ini ada di hutan dan semak belukar. Makanannya sama dengan cucak ijo yang lainnya,yaitu serangga dan buah. Pada burung yang berusia dewasa berwarna hijau  dengan wajah hitam dan tenggorokan disertai garis tipis warna biru. Dahi berwarna oranye atau kuning ke emasan.
Berdasarkan wilayah penyebarannya,burung ini di bedakan menjadi 6 Subspecies,diantaranya adalah sebagai berikut:
  • C. a. aurifrons (Temminck, 1829) – Indian Subcontinent dan Myanmar. 
  • C. a. frontalis (Pelzeln, 1856) terdapat di India.
  • C. a. insularis Whistler & Kinnear, 1932 – India dan Sri Lanka. 
  • C. a. pridii Deignan, 1946 – China,Myanmar, Thailand dan Laos. 
  • C. a. inornata Kloss, 1918 – Thailand, Laos dan Vietnam. 
  • C. a. incompta Deignan, 1948 – Thailand, kamboja dan Vietnam.
Suara kicau burung ini juga cukup bagus,sama dengan jenis burung cucak hijau yang lainnya. Gaya tarung saat berkicaunya juga unik,silahkan lihat videonya di youtube. Berikut ini saya mempunyai beberapa audio suara burung cucak hijau kepala emas yang saya adopt dari youtube. Silahkan dengarkan audionya dibawah ini.
Semoga bermanfaat dan salam kicau mania.
23 Komentar untuk "Suara Burung Cucak Hijau Kepala Emas"

ternyata Burung Cucak Ijo Kepala Emas bukan asli dari Indonesia ya kang, tapi walau dari luar negeri pasti Suara Burung ini Indah banget. saya jadi penasaran pengen dengar suara burung Cucak Ijo Kepala Emas nya kang

Sangat banyak sekali jenis burung di Indonesia tercinta ini ya Mas Rip,, seperti Burung Cucak Ijo kepala emas salah satunya burung yang saya tau hanya sebatas di gambar aslinya belum tau lHo Mas Rip saya mah... payah kan sayah..?

Kalau saya download suara Burung cucok kepala emas ini. gak pake Bayar bayaran kan Mas..?

Langsung saya ke TKP Download suara burung Cucok nya Mas Rip. makasih :)

jalan-jalan saja ke pasar burung pramuka kang,,semua ada disana hh

langsung ijin download dulu ya mas rip

tp kang mau dr luar atau dallam negeri suaranya tetep kali kang ya. misalkan kalo dari dalam negeri bahasa indonesi atau luar negeri bahasa ingris

saya dowload yg no 1 dulu pengen denger swaranya

beda mas, mreka harus belajar terjemah juga :)

mending langsung didonlod dan dinikmati suara burung cucak ijo kepala emas, enaknya nggak perlu makani saben ndino :)

besuk buka tempat kursus binatang saja YA

iyo kui,,saiki larang pakane hhh

dengarkan saja gak perlu download juga bisa kok ;)

Pasti siulan burung...ini bersuara emas...

Wah, beruntung sekali saya berkunjung ke blog ini, disini dibahas semua hal yang berhubungan dengan burung... Sebetulnya saya bukanlah seorang penggemar burung. Tapi setelah membaca beberapa artikel di blog ini, pengetahuan saya mengenai burung sedikit bertambah....

Awalnya hanya bertujuang blogwalking, tapi malah berakhir dengan baca-baca hampir keseluruhan artikel ^___^

cuman beda kepalanya aja ya mas, kalo yg diindonesia kepalanya ga ada warna emas yah.

apa harus beli emas 5gram buat siburung ya?hehehehe

yang bener,,ada ratusan lho :D

Terima kasih sudah bergabung di situs timkicau ini,semoga bermanfaat dan salam kicau mania

Back To Top